不服来辩!《DOTA2》TI4千万美元奖金并非“乞讨”所得

   今年《DOTA2》TI42国际邀请赛创造了电竞奖金的里程碑,极难游戏2 1093万美元奖金让其它电竞赛事黯然失色。极难游戏2 然而拳头公司表示“《DOTA2》奖金全靠乞讨玩家打赏,《英雄联盟》不屑跟风”却引发网友们的热议。

   许多玩家一直认为TI4的奖金是Valve公司通过玩家众筹获得的,更有一些人对此抱着不屑态度,认为这种营销手段近似于“乞讨”并嗤之以鼻。实际上,我们可以从许多地方看出,TI4的奖金方式与众筹是截然不同的。

   众筹是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹利用互联网和SNS传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。

   现代众筹指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。

   众筹的发起人是有项目但是缺乏资金的,依靠大众的募捐,筹集到足够的资金,才能完成项目的实施,同时会许诺给予捐助者一定的回报作为补偿,作为一个dota2玩家,相信对最近imbatv通过众筹方式举办的I联赛不会陌生,我们就ti4与i联赛来进行一下对比。

   锦上添花还是雪中送炭

   TI4是DOTA2国际邀请赛的第四届,Valve公司本身拥有足够的财力去运作这个赛事,在2011年,dota2还只是一个拥有48个英雄的初期测试版本,Valve就在科隆举办了第一届邀请赛,并且宣布冠军奖金为史无前例的100万美元。

   在DOTA2上砸钱Valve一点都不含糊,因为他知道那些恨不得剁手买买买的玩家会很快回报他们更多。根据笔者在Valve总部参观所看到的,DOTA2虽然一再压缩编制,但依旧拥有一个巨大的办公室,仍是整个公司人数最多的项目,并且每一届邀请赛,Valve都会出动全部工作人员,或是设计展台,或是维持秩序,或是在神秘商店担任周边大使,每一个人都会参与到这个比赛中,重视程度可见一斑。第一届,第二届的邀请赛已经证实了Valve不需要DOTA2玩家任何经济上的支持就可以将比赛办的足够好。

   反观I联赛,一开始的时候,启动资金只有10万人民币。10万去做一个比赛的话,只能确保一个赛事的基本运作,奖金会比较寒碜,赛事无法包含线下部分,线上赛的规模,以及参赛队伍的规格等等都无法得到保障。

   而如今,I联赛已经筹集到了169万的资金,其中70%将作为赛事的奖金,约为120万,这个数量仅次于那个一直没发出冠军奖金的WPC,而剩下的50万将用于赛事的运作。可见,I联赛的成功与否,规模大小,完全取决去筹集到的资金数量,如果没有这额外的159万,玩家将很难在I联赛上看到足够精彩的比赛。

   无法阻止的买买买

   TI3的时候,Valve推出了互动指南,也就是DOTA2玩家所说的小绿本,每售出一本价值10美元的互动指南,Valve就为TI3的160万美元的基础奖金池上再添加2.5美元,同时奖金数还设定了多个目标,在达到目标后,Valve就给予购买小绿本的玩家额外奖励。TI3最终奖金锁定在280万美元,增幅只有75%,相对于TI4小紫本超过500%的增幅,略显不足。是因为DOTA2玩家在这1年之中人数得到了大量增长吗?实际上没有,2013年DOTA2的月活跃人数为700万,2014年有930万,那么这多出来的购买力从何而来?这个万恶之源就是饰品。

小紫本奖励不朽饰品

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注