《100万岁的老太婆》下载量已逾百万!肌肉奶奶养成记

   相信不少玩过些日本手游的小伙伴都会有种感觉:霓虹国的东西,鬼屋游戏 要么清新得要死,要么奇葩得不要命。鬼屋游戏 下面我们要和大家唠唠的这款《100万岁的老太婆》显然属于后者。它在去年正式上架后,至今累计下载数已超百万,为开发商yamabus赚取了多达2000万日元(约合130万元)的收入。

《100万岁的老太婆》累计下载超百万

   据了解,《100万岁的老太婆》也是他以自己的名义所推出的第一款独立游戏作品。紧接着《100万岁的老太婆》之后yamabus又连续发布了系列的第二款游戏《100万岁婆婆纯爱学院》,并在前作的基础上融入了校园恋爱的元素,不管是从玩法还是世界观来说都是非常的“骨骼惊奇”。

《100万岁婆婆纯爱学院》

   从业15年的3D美术的首款独立游戏

   事实上,在做手游之前,yamabus在日本已经是一位小有名气的3D设计师。从2000年开始,已经做了15年的3D美术了,并经常在他的博客中发布自己做的3D动画。而做手游这件事情对他来说,可以算作是闲暇时间的兴趣。白天的时候在公司工作,一直到深夜才有时间做自己的独立游戏。在一次接受采访时,yamabus坦言,平常开发游戏的时间只有晚上22点~2点的4个小时。

   之所以会做这样一款老婆婆题材的游戏,还要提起另外一位独立开发者hamon。事实上,一开始yamabus并没有想过要成为一名独立开发者,直到某次认识了hamon。当时他正好在开发一款3D游戏,但是苦于一直做不出好的美术而僵持在那里。双方也是一拍即合合作完成了一款滑雪题材的游戏。也是从这款游戏开始,yamabus了解到了独立游戏,甚至于《100万岁的老太婆》最初的设想也是来自于hamon。

   上面我们也说到了《100万岁的老太婆》是以个人名义开发的第一款游戏,虽然他在之前有过游戏公司从业的经历,也参与过独立游戏的合作开发,但这些主要都是负责游戏的美术部分。对于游戏的策划以及程序方面可以说是一知半解。自己不足,拿别人的来凑,在这款游戏的数值方面,很大程度上借鉴了市面上的另一款游戏《100万的蛋》,整个游戏的开发时间大约在半年左右。顺带一提,游戏中的老太太是采用ZBrush绘制的。

   奇葩!游戏主角竟是100万岁的老太婆

   《100万岁的老太婆》是一款3D养成游戏,游戏的主角是一位露出各种肌肉、表情凶恶的老婆婆。玩家需要通过滑动、点击等动作,让老婆婆锻炼身体,随之老婆婆也会慢慢的返老还童。游戏中,玩家可选择哑铃、瘦脸美容、仰卧起坐三种训练法,其中老婆婆还会有很多有趣的表情。

   游戏中玩家还可以自由与婆婆进行互动,比如在婆婆的闺房中,通过手指向上滑动,婆婆会如舞嚷进行漂亮的旋转跳跃。向下时,婆婆会伏地挺身,左右滑动时,婆婆会自转一圈,戳婆婆一下,婆婆还会酥软倒地。

   对于当时的日本手游市场来说,几乎充斥着以美少女为题材的作品,而以老太太为题材的作品可以说少之又少,而这种反其道而行之的模式的确也获得了市场的肯定。但是这里也要说一句,在日本市场像这样的奇葩游戏很多时候在上线之初都是乏人问津,直到某一个才会突然爆发。

   累计下载超过百万 收入达130万元

   对于《100万岁的老太婆》这款作品也是如此,游戏上线第一天只收获了700日元的广告收入。一直到之后有一位youtuber制作了一段该作的游戏视频,没想到立刻就在社交媒体上引发热议,当天更是冲到了免费总榜的第四位。随之而来的是各路媒体的争相报道,游戏的下载量迅速飙升。截止目前,游戏的累计下载量已经超过百万,而且绝大部分的下载都来自于日本市场。按照操作系统进行划分的话,iOS和安卓的比例大概在3:2的样子。

女子高中生反而是《100万岁的老太婆》的主要用户群体

   比较出人意外的一点是,这样一款画风奇葩的游戏主要的用户群体其实是女子高中生。因为游戏中的老婆婆随着年龄的不同,其画风意义POSS也会有所不同,故此页游不少女高中生都将各种POSS的老婆婆作为手机的待机画面来进行攀比。根据hamabus的回忆,因为游戏最早只推出了安卓版的,所以当时也收到了不少学生群体的反馈,要求推出iOS版本的游戏。

《100万岁的老太婆》每下载的广告收入在10~20日元(大约是0.6~1.3元)

   关于游戏的收入,因为该作中并没有内购选项,所以全部来自于广告的收入。据了解,《100万岁的老太婆》每用户的下载收入大概在20日元左右,其中横幅广告和激励广告的占比在1:1左右。值得一提的是虽然iOS版的用户更多,但是相对来说反而是安卓版本的收入更高,这也说明日本的安卓用户更愿意采用这种激励广告的模式。在一次采访时,yamabus也是坦言,原本只指望这款游戏能赚个1万日元换点酒钱,没想到最后却取得了千万日元的收入,甚至他的妻子还开玩笑称,以后只要多做些这样的奇葩游戏就能养家糊口了。但是截至目前,也只推出了3款游戏。

   在yamabus看来,像这种类型的奇葩游戏也只有独立游戏开发者能够驾驭,放到大的游戏公司中,这样的策划案基本上不可能通过。毕竟对于大厂来说,首先要保证能赚钱,而且是要保证安稳的赚到钱,所以从这个角度来看,反而是独立游戏制作者有着更大发展的空间。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注